Положение об организации питания

УТВЕРЖДЕНО
Заведую
Приказ №

от «

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖ1
ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ - ДЕТСКОМ САДУ
КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 62
(новая редакция)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания в Муниципальном бюджетном
дошкольном образовательном учреждении - детском саду комбинированного вида № 62 (далее
по тексту ДОУ) разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г
«Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 14 апреля 2022 года, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от П.03.2012г
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений». Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года). Уставом
ДОУ.
1.2. Положение об организации питания в ДОУ (далее по тексту Положение) разработано
с целью создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания
воспитанников в детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения
групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в ДОУ.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует
порядок организации и учета питания в детском саду, определяет ответственность и контроль, а
также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении,
определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.4. Закупка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральными
законами № 223-ФЗ от 18.11.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами
юридических лиц» и № 44-ФЗ от 05.04.2013г «О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе,
как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей)
за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях, реализующих
программу дошкольного образования.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.6. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками ДОУ.
2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1.
Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а
также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном
учреждении.

2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
• обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
в питании;
• предупреждение (профилактика) среди воспитанников дощкольного образовательного
учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в ДОУ.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания
для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарноэпидемиологическими
правилами
и
нормативами,
установленными
санитарными,
гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу
жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, обеспечивающие организацию питания в ДОУ должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации,
установленным законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока обязаны;
• оставлять в индивидуальных щкафах или специально отведенных местах одежду второго
и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от
рабочей одежды и обуви;
• снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета;
• сообщать обо всех случаях заболеваний кищечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия
общественного питания;
• использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарущении их целостности и
после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие
санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи используется
электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой
(одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов,
соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой
продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и
обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой продукции.

3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку,
обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная посуда
и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой
по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными
вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции
производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны
соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать
показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы {Приложение 12).
Журналы можно вести в бумажном или электронном виде.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не
должны содержаться синантропные птицы и животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком и дощкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дощкольного
образовательного учреждения, с момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
ДОУ.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется
специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации,
сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе
техническими регламентами. В случае нарущений условий и режима перевозки, а также
отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и
продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих
технических регламентов.

4.11.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ {Пршожеиие 1).
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, заведующего производством (шеф-повара) и кладовщика ДОУ, так как от этого
зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дощкольное образовательное учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализапии продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение должно быть обеспечено холодильными
камерами. Кроме этого, иметь кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар,
крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овошей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается!
• раздача на следующий день готовых блюд;
• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие
дни;
• привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные
виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного
режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях
на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях
(рекомендуемые образцы приведены в Приложении 12).
5.10. С пелью минимизапии риска теплового воздействия для контроля температуры блюд
на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков,
реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим ДОУ режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
{Приложение 2).
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим дощкольным образовательным учреждением. В случае привлечения предприятия
общественного питания к организации питания детей в ДОУ, меню должно утверждаться
руководителем предприятия общественного питания, согласовываться заведующим детским
садом.
В случае если в организапии питания детей принимает участие индивидуальный
предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем,
согласовываться заведующим детским садом.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке ДОУ.

6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим ДОУ,
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) кладовщиком составляется объяснительная записка с
указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью заведующего ДОУ.
Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен
в Приложении 3).
6.7. Масса порций для детей должна строго соответствовать возрасту ребёнка
{Причожение
*
4).
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);
• объём блюд для каждой возрастной группы (Прилоэ/сение 6);
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления (^Приложение 7).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены
пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности {Приложение 8).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических,
национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при
условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей
основных пишевых веществ {Приложение Я).
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна
использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска,
обогашенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки
промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд
выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания в ДОУ и дома родителей (законных
представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в
приёмных группах (холле, групповой ячейке) следующая информация:
• ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции;
• рекомендации по организации здорового питания детей.
6.13. При наличии в ДОУ детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в
меню обязательно включаются блюда диетического питания.
6.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
6.15. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
6.16. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по
индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Если родители выбрали второй

вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом
помещении или месте.
6.17. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в
дощкольном образовательном учреждении.
6.18. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного
состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов
осуществляет щеф-повар (заведующий производством), старщая медсестра, кладовщик.
7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в
дощкольном образовательном учреждении (член комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции (далее по тексту бракеражная комиссия)),
должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания
и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с
продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны
заноситься в гигиенический журнал {Пршожеиие 10) на бумажном и/или электронном
носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кищечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с
пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды
работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню,
утвержденным заведующим детским садом или уполномоченным им лицом, по
технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической
карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем
организации или уполномоченным им лицом. В этом документе должна быть прописана
температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков. Наименование
блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям,
указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню осуществляет
заведующий дощкольным образовательным учреждением или ответственное лицо, назначенное
приказом заведующего ДОУ.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания
детей в ДОУ должны соблюдаться следующие требования:
• питание детей должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также
индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом
требований, содержащихся в приложениях №№ 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
• меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак,
обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
- при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть
увеличена на 5% соответственно.
- при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и
"уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности
суточного рациона 30%.
- допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам
пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет
соответствовать нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи.

- на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней) нормы питания, включая
калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на
каждого человека.
7.5. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей, приведен в Приложении 7.
7.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
7.7. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником
пищеблока или членом бракеражной комиссии в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие.
Суточная проба отбирается в объеме:
• порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды пощтучно, в объеме одной порции;
• холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не
менее 100 г;
7.8. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции {Приложение И).
7.10. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню.
7.11. При нарушении технологии приготовления пиши, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
• использование запрещенных пищевых продуктов;
• изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных напитков и
морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форщмаков из сельди,
студней, пащтетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
• окрошек и холодных супов;
• использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной
накануне;
• пищевых продуктов с истекщими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
• овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.13. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник и/или бракеражная комиссия. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции дощкольного
образовательного учреждения.
7.14. В компетенцию заведующего ДОУ при организации питания входит:
• утверждение ежедневного меню;
• контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревщего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
• капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
• контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
• обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и
уборочным инвентарем;

• заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.15. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
• в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
• в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.16. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению
пищи с пищеблока категорически запрещается
7.17. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
• промыть столы горячей водой с мылом;
• тщательно вымыть руки;
• надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
• проветрить помещение;
• сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.18. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.19. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.20. Подача блюд и прием пищи осуществляется в следующем порядке:
• во время сервировки столов на столы ставят хлебные тарелки с хлебом;
• разливают III блюдо;
• блюда подают поочередно, начиная с салатов;
• дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
• по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, младший воспитатель убирает со
столов тарелки из-под блюд;
• прием пиши заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного
приема пиши, докармливают.
8. Организация питьевого режима в ДОУ
8.1. Питьевой режим в ДОУ организуется посредством установки стационарных питьевых
фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с
использованием кипяченой питьевой воды.
8.2. Чаша стационарного питьевого фонтанчика (при наличии) должна ежедневно
обрабатываться с применением моюших и дезинфицируюших средств.
8.3. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой
воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета
количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,
предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных
подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной
посуды одноразового применения.
8.4. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при
наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.5. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых
солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной
инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с
применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три
месяца.
8.6. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой
воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;

• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,
промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого
осуществляется в произвольной форме.
9. Порядок учета питания
9.1. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.
9.2. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые
ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели
9.3. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
9.4. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в ДОУ,
снимаются с питания, а продукты, оставщиеся невостребованными, возвращаются на склад по
требованию.
9.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным
образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения
нормы блюда. На следующий день не прищедщие дети снимаются с питания автоматически.
9.6. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды
приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
9.7. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10. Ответственность и контроль за организацией питания
10.1. Заведующий ДОУ создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в ДОУ.
10.2. В начале календарного года заведующий ДОУ издает приказы о назначении
ответственных за организацию питания, создании бракеражной комиссии, определяя их
функциональные обязанности.
10.3. Ра^ефеделение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками Пищеблока, кладовщиком в дощкольном образовательном учреждении
отражаются в должностных инструкциях.
10.4. Контроль организации питания в ДОУ осуществляют заведующий, медицинский
работник, бракеражная комиссия и органы самоуправления в соответствии с полномочиями,
закрепленными в Уставе ДОУ.
10.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
• выполн'^’ .я суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
• выполнения договоров (контрактов) на закупку и поставку продуктов питания;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем.
10.6. Ответственный за организацию питания, кладовщик, бракеражная комиссия и
медицинский работник (при наличии) осуществляют контроль:

• качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внещний вид, цвет,
консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также
знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями,
качественными удостоверениями, ветеринарными справками);
• технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции;
• режима отбора и условий храпения суточных проб (ежедневно);
• работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
• соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (ежедневно);
• информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно);
• выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
• выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
10.7.
Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей
в журнале питания (посещаемости). Возможно ведение журнала в электронном виде.
11. Документация
11.1.
В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
• настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
• Положение о производственном контроле организации и качества питания в ДОУ;
• Положение о бракеражной комиссии;
• договоры на поставку продуктов питания;
• основное 2-х недельное меню, включающее меню для I эзрастной группы детей (от 1 до
3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных издели! (блюд);
• ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастфой группы детей (от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет);
• Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20).
• Журнал учета посещаемости детей;
• Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых
веществ проводится ежемесячно);
• Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
• Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
• Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
• Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
• Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
• Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН).
11.2. Перечень приказов:
• Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
• О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;

Об организации питания детей.

12. Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается
на Общим собранием работников и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего ДОУ.
12.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
12.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.12.1, настоящего Положения.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Принято на Общем собрании работников
Протокол № 1 от «20у>января 2024 г.

Приложение 1
Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающей на пищеблок
Дата (I нас Наммен Ф асовка
поступления
ование

лишепой
лрод^’кынп

Изготоа Постав Количество Номер докумекта.
Дата
Результаты
Условия Дата и ча< П одпись Приме
чайке
фактнчеса
шик гюстуливше
выработки птель
ответстлодтвер^кдаюшего тргаяолептическо храиентгя,
ой
го прол>л(та
конечный
Й
оценки
вениого
беэоласиостк
реализацп
(в к г ,
лица
поступтгвшего
срок
принятого
литрах, И .0
пищевого прод>-кта лроловолъственкс реализации
го сырья и
(декл.1ра1(ия о
соотостствии,

птп евы х

свидетельство о

прод\'КТОВ

г осуддрст в ем и ой
регист^таиии,
документы по
ретультатзм
петеримарио <анита
рной экспертизы)

10

11

12

Приложение 2
Режим питания в зависимости от длительности
пребывания воспитанников в детском саду
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в
дощкольной организации

Время приема пищи

8.30-9.00
10.30-11.00
12.00-13.00
15.30
18.30
21.00

8-10 часов

11-12 часов

зав тр ак
1в то р о й зав тр ак
о б ед
полдник

зав тр ак
в то р о й зав тр ак
о бед
полдник
уж ин
-

-

24 часа

зав тр ак
в то р о й зав тр ак
о б ед
полдник
уж ин
в то р о й у ж и н

13

Приложение 3
Меню приготавливаемых блюд
П рием пищ и

Н аи м ен ов ан и е
блю да

Вес
блюда

П иш евы е
вещ ества (г)

Э нергетическая
ценн ость
рецептл'ры

Ж
Неделя 1
День 1
завтрак;
Итого за завтрак:
обед:
И?пого за обед:
полдник:
Итого за полдник:
ужин:
Итого за ужин:
Итого за день:
День 2
завтрак:
обед:
Итого за е?порой
... и т.д. по дням
Неделя 2
День 1
завтрак:
И?пого за завтрак:
... и т.д. по дням
Итого за весь
период
Среднее значение
за период:

Приложение 4
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Масса порций

Блюдо

—

—

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается
комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть
уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо)
(салат, овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

130-150

150-200

30-40

50-60

150-180
50-60
110-120
150-180

180-200
70-80
130-150
180-200

шиповника, сок)
Фрукты

100

95

Приложение 5
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в доу
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых
продуктов
Молоко, молочная и кисломолочная прод\*кция
Творог(5%Сметана
Сыр
Мясо П-й категооии'1
Птица (куры, цыплята-оройлеры, индейка - потрошенная, 1
кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба(ф}ше),Б т.ч.филе слабо-юималосоленое
Яйцо.ш;
Картофель
овощей), в.т.ч. юматтшоре. зелень., г
Фрукты свежие
Сухофрукты
СОКИфруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хтеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондтперские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный нашпок
Сахар (б том числе для приготовления блюди напитков, в
случае использования пищевой продукщш промьшпенного
выпуска, со д ер ж ащ и х сахар выдача сахара должна быть
уменьшена в зависимости от его содержания в используемой
готовой тпцевон продукщш)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль гапцевая поваренная йодированная

Итого за сутки
3 - 7 лет
1 - 3 года
390
450
40
30
9
И
4
6
55
50
20

24

20
32

25
37

1
120

1
140

180

220

95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0.5
0.5
1.0

100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0.6
0.6
1.2

25

30

0.4
2
3

0.5
л
5

Приложение 6
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах —не менее)
от 3 до 7 лет
от 1 до 3 лет
Показатели
400
350
Завтрак
100
100
Второй завтрак
600
450
Обед
250
200
Полдник
450
400
Ужин
150
100
Второй ужин

Приложение 7
Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками
недоброкачественности.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную
экспертизу.
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по
сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной,
деформированные.
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы,
заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша - "самоквас".
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Соки концентрированные диффузионные.
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
Острые соусы, кетчупы, майонез.
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Холодные напитки и морсы(без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Яичница-глазунья.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного
лагеря.
Сырки творожные; изделия творожные более 9%жирности.
Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные
напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Приложение 8
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид шицевой
продлтсщш
Говядина

Масса, г
100

Мо.аокадштьев^ой.с.
массодой-лодейи
жираЗ,22^о

100

Творог с массовок
долей жира 9%
Яйцо к\риное
(1 Ш1)

100

Рыба (треска)

100

Картофель

100

Фрукты свежие

100

41

Вид пищевой продукщш - заменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лосося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко.аи1ьедойх.массодои.лолей.дщра2,55га
Молоко сглтденное (цельное и с сахаром)
Сгмдено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Х1ясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо кчриное
\1ясо говядина
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
^1ясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста оелокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фрмстоЕые
Соки фр\жтово-ягодные
С\'хофрукты:
Яблоки
Чернослив
Кмэага
Изюм

Масса, с
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17.5
12.5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
Ш
200
Ш
133
12
11
8
22

П рилож ение 9

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах
Показатели
белки (г/сут)
жиры г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)

Потребность в пищевых веществах
3-7 лет
1-3 лет
54
42
60
47
261
203
1800
1400
50
45
0,9
0,8
0,9
1,0

витамин А (экв/сут)
витамин О (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)

450
10
800
700
80
10
400
0,07
0,0015
1,4

500
10
900
800
200
10
600
0,1
0,02
2,0

Приложение 10
Л'в

Дата

КП

игиенический журнал (сотрудники)
ФИО работника
(последнее при
иалкчин)

Должность

Подпись
сотрудника об
отсутствии
признаков
кнфекшюнкы
X заболевакш!
у сотрудмаса
к членов
семьи

Подпись
сотрудника
об отсутствии
заболевагаш
верхних
дыхательных
путей и

Результат осмотра
медипикскиз!
работником
(отв етств енньш
липом)
{,^п уи 4 ен ’отстран&<^

ГКО Н Ю ГЧКО БЫ
X

Подписи
медшткн
ского
рзботни
ка
(ответ ст
венного
лица)

заболевании
кожз{ рук к
открытых
поверхностей
тела

Приложение 11
Журнал
бракеража готовой пищевой продукции
Разрешение^
Результаты
Подписи
Результаты
Дата н час
Время
Наименование органолептичеоаай реализации
взвешивания Нримечанн)
членов
блюда,
изготовления снятия готового блюда оценки качества
порционных
блюд
блюда
бракеража
кулинарного брдкер.ажвол
готовых блюд
комиссии
изделия
1

Л

я

4

5

б

7

3

—

Приложение 12
Журнал
Наименование производственного помещения Наименование холодильного оборудования

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: (ежедневно)
30
1 2
3 4

Журнал
№ п/п Наименование складского помещения

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)
30
4
1
2
3

Приложение 13
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по
приемам пищи в зависимости от времени пребывания в ДОУ
Тип организации

Прием пищи

Ддщко.тгаые организации,
организации по >^оду и
присмотру, организации
отдыха (труда и отдыха) с
дневным пребыванием детей

завтрак
второй завтрак
обед
полдник
\*ншн
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
уэкин
второй ужин

Организации с
круглосуточным
пребыванием детей

Доля сллточной потребности
в пищевых веществах и
энергии
20%
5%
35%
15%
25%
20%
5%
35%
15%
20%
5%


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».