Положение об организации питания в МБДОУ № 62

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение устанавливает порядок организации питания детей,
с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения
и хранения продуктов в муниципальном бюджетном дошкольном
образовательном учреждении – детский сад комбинированного вида № 62
(далее – Учреждение)
1.2. Положение разработано в соответствии Федеральным Законом
Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации от
05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,
Федеральным Законом Российской Федерации от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ
«О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц», СанПиН
2./3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации,
общественного питания населения», утвержденными Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.10.2020г. №32, Методическими рекомендациями по организации питания
обучающихся
и
воспитанников
образовательных
учреждений,
утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации от 11.03.2012 г. № 213н и Министерства
образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 г., Уставом
МБДОУ.
1.3. Основными задачами организации питания воспитанников в Учреждении
являются:
- создание условий, направленных на обеспечение рациональным и
сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых в приготовлении блюд, включая обеспечение всех санитарных
требований к состоянию пищеблока, поставляемых продуктов питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- учет индивидуальных особенностей воспитанников Учреждения (для детей
с хроническими заболеваниями в соответствии с принципами лечебного и
профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе
соответствующих норм питания);
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

2. Организации питания детей, посещающих Учреждение.

1

2.1 Закупка и поставка продуктов питания в Учреждение осуществляется в
порядке, установленном Федеральным Законом Российской Федерации от
05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,
Федеральным Законом Российской Федерации от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ
«О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц» на
договорной основе, за счет средств платы родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за воспитанниками в Учреждение, а так
же за счет средств возмещения затрат, связанных с предоставлением льгот
родителям (законным представителям) по плате за присмотр и уход.
2.2 Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ
осуществляется
при
наличии
сопроводительных
документов,
подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная
накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя
(поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность
продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания
реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж
сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо - кладовщик.
Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не
допускаются
к
приему
пищевые
продукты
с
признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в
случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством
Российской Федерации.
2.2. Объем закупки и поставки продуктов питания в Учреждение определяется
в соответствии с нормами питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.435902020» (далее – СанПиН), примерным 10-и дневным цикличным меню.
2.3. Питание воспитанников в Учреждении осуществляется согласно
утвержденных норм питания с учетом режима пребывания детей и сезонности
(осень-зима, весна-лето).
2.4. Для детей, находящихся в Учреждении в режиме сокращенного дня (10 ,5
часов) организуется четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,
уплотненный полдник).
2.5. В Учреждении в соответствии с установленными санитарными
требованиями должны быть следующие условия для организации питания
воспитанников:
2.5.1. Производственные помещения для хранения, приготовления пищи
оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным
оборудованием.
2.5.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми
продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь
2

маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования должна быть исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
2.5.3. Помещения (места) для приема пищи должны быть оснащены мебелью,
посудой.
2.5.4. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала
следует иметь отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной
групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
2.5.5 Квалифицированный штатный персонал пищеблока, владеющий
технологией приготовления диетического питания.
2.5.6. Разработанный и утвержденный порядок организации питания
воспитанников (режима работы пищеблока график выдачи готовых блюд
режим приема пищи режим мытья посуды и кухонного инвентаря и т.д.).
2.6. Заведующий назначает ответственных лиц за:
- планирование закупок продуктов питания в соответствии с нормами
питания, утвержденными СанПиН 2.3/ 2.43590-2020, примерным 10 дневным
цикличным меню;
- приемку продуктов питания, включая проведение внутренней экспертизы
товара в соответствии с СанПиНом;
- осуществление производственного контроля в Учреждении;
- органолептическую оценку продуктов (внешний вид, цвет, консистенция,
запах, вкус);
- контроль целостности упаковки продуктов;
- контроль сопроводительных документов, подтверждающих качество и
безопасность продуктов;
- контроль
экспедиторов;

санитарного

состояния

автотранспорта,

спецодежды

- соблюдение санитарных норм к транспортировке и хранению продуктов
питания, приготовлению и выдаче блюд;
- соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками
Учреждения;
- санитарное состояние пищеблока и помещений (мест) приема пищи;
- отбор и хранение суточных проб;
- порядок организации питания воспитанников в соответствии с п. 2.5.6.
настоящего Положения;
- расчет и оценку использования суточного набора пищевых продуктов на
одного ребенка, подсчет энергетической ценности полученного рациона
питания и содержания в нем основных пищевых веществ (по -декадно).
3

2.7. На основании утвержденного Примерного 10-и дневного меню в
Учреждении ежедневно составляется Меню-требование на выдачу продуктов
питания установленного образца, утвержденное заведующим Учреждения.
2.9. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта с
указанием ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в
соответствии со сборником технологических нормативов.
2.10. При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в Учреждении, используется следующий норматив: завтрак –
20-25%; обед – 35-40%; полдник – 20-25%
2.11 В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и
минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют
витаминизацию 3-го блюда
2.12. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания
воспитанников в Учреждении и дома родителей (законных представителей
воспитанников) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню
указывается наименование блюда и объем порции.
2.12. В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального
питания персонал Учреждения проводит информационно-разъяснительную
работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильной
организации питания детей с учетом возрастных потребностей и
индивидуальных особенностей.

3. Организация питания на пищеблоке
3.1. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствует
санитарным правилам к организациям общественного питания:
- всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем
состоянии.
- технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
- весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и
готовых пищевых продуктов.
- для приготовления пищи используется электрооборудование, электрические
плиты.
- помещение пищеблока оборудовано вытяжной вентиляцией
- в помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка,
генеральная уборка - по утвержденному графику.
- работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования,
профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую
книжку, куда вносятся результаты медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных
инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной
гигиенической подготовки.

4

- ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных
с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний
кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений
верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «гигиенический
журнал». Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные
работники или при подозрении на инфекционные заболевания. Не
допускаются к работе по приготовлению блюд и их раздаче работники,
имеющие на руках нагноения, порезы, ожоги.
- работникам пищеблока во время работы запрещается носить кольца, серьги,
закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем
месте.
- для организации питьевого режима в ДОУ используется кипяченая питьевая
вода, при условии ее хранения не более 3-х часов.
3.2 При приготовлении пищи необходимо соблюдать возрастные
физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых
веществах согласно санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
3.3. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребенка;
3.4. Для детей от 3 до 7 лет меню-требование составляется с учетом:
- среднесуточный набор продуктов;
- объем блюд;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования действующего законодательства в отношении запрещенных
продуктов и блюд, использование которых может стать причиной
возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
3.5 При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в
меню-требование обязательно включаются блюда для диетического питания.
Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в
группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. На основании данных о
количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в менюраскладку вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и
энергетической ценности.
3.6. Меню-требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке.
3.7 При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного
сбалансированного питания, разрешается производить их замену на
равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН
таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
3.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с
руководителем Учреждения, запрещается.
5

3.9. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта / кладовщиком составляется
объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения
и заверяются подписью руководителя. Исправления в меню- раскладке не
допускаются.
3.10. Питание детей в ДОУ соответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления
блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с
раздражающими свойствами.
3.11. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются
установленные
санитарно-эпидемиологические
требования
к
технологическим процессам приготовления блюд: котлеты, биточки из
мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают без предварительного
обжаривания при температуре 250 - 280°С в течение 20 - 25 мин.; суфле,
запеканки готовят из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого
мясного или рыбного фарша готовят на пару или запеченными в соусе; рыбу
(филе) кусками отваривают, припускают, тушат или запекают; при
изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы), порционное мясо
подвергают вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в
течение 5 - 7 минут и хранят в нем при температуре +75°C до раздачи не более
1 часа; омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в
жарочном шкафу, омлеты – в течение 8 - 10 минут при температуре 180 200°С, слоем не более 2,5 - 3 см; запеканки – 20 - 30 минут при температуре
220 - 280°С, слоем не более 3 - 4 см; хранение яичной массы осуществляется
не более 30 минут при температуре 4 ± 2°С; яйцо варят 10 минут после
закипания воды; при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд,
пользуются кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками; при
изготовлении картофельного (овощного) пюре используют механическое
оборудование; масло сливочное, используемое для заправки гарниров и
других блюд, предварительно подвергают термической обработке
(растапливают и доводят до кипения); гарниры из риса и макаронных изделий
варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей
промывки;).
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально
отведенном месте холодного цеха, используя для этих целей
промаркированные емкости, не допускается хранение яйца в кассетчицах
поставщика в производственных цехах пищеблока ДОУ.
Крупы не должны содержать посторонних примесей. Перед использованием
крупы промывают проточной водой.
Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием
промывают проточной водой и протирают ветошью.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при
раздаче должны иметь температуру +60 - +65°C; холодные закуски, салаты,
напитки – не ниже +15°C.
6

3.12. Ответственные за контроль закладки продуктов питания обязаны
присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда
на выходе.
3.13. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей
и объему разовых порций
3.14. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения
бракеражной комиссии в составе повара, представителей администрации,
после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки
готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого
блюда, выход порции
3.15.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед
раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III
блюда.
3.16. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут
находиться на горячей плите не более 2 часов.
3.16. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
3.17. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба
готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда
– в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и
прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или
прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную
посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную
посуду) и сохраняют не менее 48 часов при температуре +2 + 6°C в отдельном
холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и
датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы
осуществляет старшая медицинская сестра.
4. Организация питания детей в группах
4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
4.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику,
утвержденному руководителем Учреждения.
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

7

4.5.С
целью
формирования
трудовых
навыков
и
воспитания
самостоятельности во время дежурства по столовой к сервировке столов могут
привлекаться дети с 4 лет, во время дежурства по столовому воспитателю
необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например,
салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
4.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных
овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со
столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

5. Порядок учета питания
5.1. К началу учебного года руководитель Учреждения издает приказ о
назначении ответственного за питание, определяются его функциональные
обязанности.
5.2. Ежедневно кладовщик составляет меню-раскладку на следующий день.
Меню составляется на основании списков присутствующих детей
5.3. На следующий день, в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии воспитанников в группах кладовщику, которая передает их на
пищеблок.
5.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления пищи произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и
возраста в виде увеличения нормы блюда.
5.5.С последующим приемом пищи /полдник/ дети, отсутствующие в
Учреждении,
снимаются
с
питания,
а
продукты,
оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад с оформлением накладных.
5.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /сгущенное молоко,
кондитерские изделия, фрукты/.
5.7. Списание излишков продуктов, невостребованных порций и продуктов
ненадлежащего качества осуществляется решением бракеражной комиссии
ДОУ с оформлением соответствующего акта, в котором указывается
наименования продуктов или блюд, количество продуктов или порций,

8

подлежащих списанию, причина списания, а также то, каким образом были
использованы или утилизированы продукты, или блюда.
5.9. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и
суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
5.10. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются
небольшие отклонения - от установленной суммы, но средняя стоимость
дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
5.11. Начисление платы за питание производится бухгалтерией на основании
табелей учета посещаемости детей.
5.12. Число дето/дней по табелям посещаемости должно строго
соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
5.13 Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования бюджетных средств.

6. Контроль организации питания
6.1. При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет
производственный контроль за формированием рациона и организацией
питания детей.
6.2. Учреждение производственного контроля за соблюдением условий
организации питания в ДОУ осуществляется в соответствии с методическими
рекомендациями
6.3. Система производственного контроля за формированием рациона питания
детей включает вопросы контроля за:
- обеспечением рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента
продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и
продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и
т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с 10-дневным цикличным
меню и ежедневным меню-требованием;
-правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по менютребованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими
картами;
- качеством приготовления пищи и соблюдением объема выхода готовой
продукции;
- соблюдением режима питания и возрастных объемом порций для детей;
- качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением
сроков реализации.
6.4. Заведующим совместно с медицинским персоналом и поваром
разрабатывается план контроля за организацией питания в ДОУ на учебный
год, который утверждается приказом заведующего.
9

6.7. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
образовательным учреждением, в целях осуществления контроля организации
питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарногигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении
могут создаваться и действовать следующие комиссии:
6.7.1. Комиссия общественного контроля организации питания.
Состав комиссии:
-руководитель Учреждения
-заведующий хозяйством
-медицинский работник
-председатель профкома
-представитель родительской общественности
Полномочия комиссии:
-осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
-проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения
продуктов, а также условия их хранения;
-ежедневно следит за правильностью состояния меню;
-контролирует организацию работы на пищеблоке;
-осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в
основных пищевых веществах;
-следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
-периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет
выход блюд;
-проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых
порций и количеству детей.
6.7.2. Бракеражная комиссия.
Состав комиссии:
-Руководитель Учреждения;
-Представители администрации
-Повара
-медработник
Полномочия комиссии:

10

-проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет,
запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д. с записью в журнале
«Бракеража готовой продукции»;
-комиссия имеет право приостановить выдачу готовой пищи на группы, в
случае выявления каких-либо нарушений, до принятия необходимых мер по
устранению замечаний.
6.8. Ответственность за организацию питания возлагается на работников ДОУ
в соответствии с функциональными обязанностями:
6.8.1. Кладовщик:
- ведение меню на основании примерного 10-дневного меню
-качество доставляемых в Учреждение продуктов с отметкой в Журнале
бракеража сырых продуктов;
-организация их правильного хранения;
-соблюдение сроков реализации;
-составление заявок на продукты питания.
6.8.3. Повара:
-качество приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления блюд;
-отбор суточной пробы готовой продукции с указанием даты приёма пищи.
6.8.4.Воспитатели групп:
-формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приеме пищи;
-формирование представлений о правильном питании.
6.8.5. Младшие воспитатели:
-соблюдение санитарных правил при получении и раскладки пищи в
соответствии с требованием СанПиН.
6.8.6.Заведующий хозяйством:
-хозяйственное обслуживание, пополнение и своевременный ремонт
технологического и холодильного оборудования, санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока.
6.9. К контролю за организацией питания могут привлекаться представители
органов самоуправления Учреждения (члены родительского комитета,
представители профсоюзного комитета, управляющего совета).

7. Разграничение компетенции по вопросам организации
питания
7.1. Руководитель Учреждения:
- создаёт условия для организации питания детей;

11

- несёт персональную ответственность за организацию питания детей в
учреждении;
- представляет Учредителю необходимые документы по использованию
денежных средств;
7.2. Распределение обязанностей по организации питания между
руководителем Учреждения, медицинским работником, работниками
пищеблока отражаются в должностной инструкции.

8. Финансирование расходов на питание детей в Организации
8.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя
Учреждения.
8.2. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату
родителям, размер которой устанавливается на основании Постановления
Администрации города Екатеринбурга.
8.4. Начисление оплаты за питание производится централизованной
бухгалтерией образовательных учреждений Администрации г. Екатеринбурга
на основании табелей посещаемости. Число дето дней по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании.
8.5. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования бюджетных средств.
8.6. Расчёт финансирования расходов на питание детей в Учреждении
осуществляется на основании установленных норм питания и
физиологических потребностей детей.
8.7. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в
Учреждение.

9.

Делопроизводство

9.1. Журнал «Бракераж сырой продукции».
9.2. Журнал «Бракераж готовой продукции».
9.3. Гигиенический Журнал
9.4. Журнал санитарного состояния пищеблока.
9.5. Журнал учета витаминизации блюд.
9.6. Журнал «ведомость контроля за рационом питания»
10. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение
10.1 Настоящее
Учреждения.

12

Положение

утверждается

приказом

руководителя

10.2 Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся приказом
руководителя Учреждения.
10.3. Настоящее положение действительно до утверждения нового.

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».